>> 更多

您现在的位置: 首页» 工作动态

【转载】《杨凌视线》西农大:横向到边、纵向到底 “四举措”全方位推进扫黑除恶专项斗争

发布时间:2019-06-11 作者: 赵玉婷 出处:杨凌视线  浏览:

扫黑除恶专项斗争工作开展以来,西北农林科技大学在深入学习习近平总书记重要指示批示精神和陕西省、杨凌示范区关于扫黑除恶专项斗争各类文件的基础上,不断扩大宣传、学习、摸排范围,通过横向到边、纵向到底的“四项举措”,全方位推动学校扫黑除恶工作向纵深开展。

举措一:横向到边,逐层推进

西北农林科技大学将扫黑除恶专项斗争,作为稳定安全工作中一项重要内容进行安排部署,先后与省教育厅签署了“扫黑除恶专项斗争承诺书”、安排学校机关各部门学习扫黑除恶专项斗争相关文件、组织各学院学生利用主题班会等时间学习扫黑除恶专项斗争相关文件精神等,做到领导重视、进展有序、逐层推进、形成合力。

举措二:健全制度,夯实责任

学校成立了西北农林科大学扫黑除恶专项斗争工作领导小组、制定《西北农林科技大学开展扫黑除恶专项斗争工作方案》、印发了《关于开展涉黑涉恶犯罪等线索摸排工作的通知》、《西北农林科技大学涉黑涉恶线索管理移交办法》、《西北农林科技大学涉黑涉恶线索奖励办法》、《西北农林科技大学扫黑除恶专项斗争工作宣传方案》、《关于印发西北农林科技大学扫黑除恶专项斗争工作制度的通知》等制度文件、设立了扫黑除恶专项斗争办公室,划拨专项经费,明确工作要求,夯实工作责任。

举措三:纵向到底,以点带面,提升知晓率、参与度

通过印制《扫黑除恶专项斗争50问》;组织师生开展专题学习、知识测试等;悬挂横幅、张贴海报350张、制作宣传展版20块、发放宣传单2000张等方式强化平面宣传;在学校、学院网站发布、转载新闻、主题文章,形成网络宣传阵势;联合杨凌示范区公安局、示范区市场监督管理局开展扫黑除恶专题宣讲等一系列举措,以点带面,不断扩大校内外师生、教职工的知晓率和支持、参与扫黑除恶的覆盖面。

举措四:积极摸排,公开征集,扫黑治乱同步推进

学校扫黑除恶领导小组联合各单位开展涉黑涉恶线索梳理排查、学校及周边安全环境排查。学校网站首页设立扫黑除恶专题链接,在保卫处网站设立扫黑除恶专栏,公布举报电话和举报邮箱;摆放四处“扫黑除恶”举报箱,增加扫黑除恶线索获取途径;开展涉黑涉恶线索摸排,截止目前,已经入户2300余户,走访群众4000余人。

下一步,学校将继续开展线索摸排,重点对各学院、社团等单位和个人进行逐个摸排走访,推进扫黑除恶斗争工作向纵深开展。